Теперь, когда вы узнали, для чего нужны кошельки и копилки, и вычислили свой дневной лимит, дело осталось за малым - просто записывать все свои финансовые операции в приложение и отслеживать экономию. Собранная нами аналитика говорит, что когда запись всех финансовых операций войдёт у вас в привычку, на это будет уходить не более 7 минут в день. Полчаса в месяц на планирование и 7 минут в день на запись операций - совсем не большая цена за абсолютную власть над своими деньгами.
Мы уже говорили, что в нашем приложении почти всё так или иначе крутится вокруг дневного лимита и операции тут не исключение. Каждая финансовая операция влияет на сэкономленные вами средства, и вскоре мы разберём, как именно. Но для начала познакомимся с двумя важными показателями: экономии и накопления, расположенных на главном экране приложения.
Всё очень просто: показатель "Сэкономлено" показывает сколько денег вы сэкономили за текущий день. А показатель "Накоплено" показывает сколько денег вы сэкономили от начала периода до текущего дня. Эти значения динамические, они реагируют на любое изменение в настройках периода или в операциях в течение всего периода. Теперь рассмотрим как именно влияют операции разных типов на эти значения.
Первые три типа операций, наверное, не требуют особого пояснения. Вы их встретите в любом приложении для управления личными финансами. Расходы уменьшают количество сэкономленных и накопленных средств, поступления увеличивают их количество. Оговорку нужно сделать только для операции перемещения. Поскольку в нашем приложении кошельки могут быть активными и неактивными, то есть нюансы: если перемещать деньги между одним типом кошельков, то это не окажет никакого влияния на экономию. Но если перевести деньги из активного кошелька в неактивный, то это будет считаться за расход. И наоборот.
Ещё два типа операций - плановые операции расходов и поступлений. Это те операции, которые вы запланировали при расчёте своего дневного лимита. Они должны быть записаны в особом порядке, чтобы приложение сравнило фактические суммы операций с теми, что вы запланировали. Именно по этой причине точность вашего планирования может быть невелика - в момент выполнения плановых операций приложение всё вам припомнит.
Всё интуитивно понятно: если вы запланировали расход, но потратили больше, чем планировали, это будет перерасход, который уменьшит количество сэкономленных и накопленных вами средств в день выполнения этой плановой операции. Если вы запланировали поступление, но получили больше, чем планировали - это увеличит количество сэкономленных и накопленных вами денег. И наоборот.
Последние два типа операций существуют только в нашем приложении и только применительно к нашей системе планирования с расчётом дневного лимита и копилками. Как вы помните, копилки существуют для того, чтобы отделять накопленные вами деньги от общей суммы денег в ваших активных кошельках. Операции пополнения и снятия денег с копилок существуют для того, чтобы управлять этим процессом.
Появились деньги в переменной "Накоплено"? Создайте копилку, и отложите эти деньги туда. Или создайте несколько копилок и отложите в каждую по чуть-чуть.
Потратили внепланово крупную сумму денег и значения экономии и накопления резко ушли в минус? Снимите деньги с подходящей копилки, чтобы "выйти в ноль".
Теперь, когда вы знаете о том, чем копилки отличаются от кошельков, как спланировать период и рассчитать свой дневной лимит, а также как отслеживать сэкономленные средства, накапливать их и распределять по копилкам, ничто не сможет встать на вашем пути к полному контролю своего финансового благополучия.
В сущности, всё, о чём вам нужно беспокоиться - это чтобы значение "Накоплено" не опускалось ниже нуля. Тогда вы можете быть уверены, что денег в размере вашего дневного лимита вам хватит до конца спланированного периода с учётом выполнения всех планов. В добрый путь и полных вам копилок!