Бюджет 2.0

Кошельки и копилки

Любое приложение для учёта финансов как минимум должно уметь показывать остатки денег в источниках ваших денежных средств. Эти источники могут быть разными: наличность, банковские карты и счета и тому подобное. Казалось бы, чего проще? Укажи начальную сумму и дальше прибавляй к ней поступления, отнимай расходы, публикуй приложение и показывай пользователям их баланс. Большинство разработчиков так и делают. Но не мы.

Активные и неактивные кошельки

В нашем приложении так или иначе всё крутится вокруг дневного лимита. О том, что это такое, подробно написано в статье о планировании, а если коротко, то это сумма денег, которую вам можно тратить в день. Когда приложение рассчитывает ваш дневной лимит, вы можете выбрать какие именно источники денежных средств приложение должно использовать для расчётов, а по каким из них вы просто хотите отслеживать баланс.

Активные кошельки - это, как правило, наличные деньги и банковские карты, то есть то, что вы используете для оплаты повседневных покупок. К неактивным кошелькам обычно относятся банковские вклады, резервные счета или ваши заначки на чёрный день, которые отделены от общей денежной массы и спрятаны под матрас, к примеру.

Тип кошелька влияет только на то, учитывает ли его приложение при расчёте доступных средств для определения вашего дневного лимита. При расчёте доступных средств учитываются только активные кошельки. Но вы можете использовать неактивные кошельки для записи финансовых операций точно так же, как и активные, переводить деньги между любыми кошельками и даже изменять тип кошельков на ходу.

Скриншот экрана активных кошельков Скриншот экрана неактивных кошельков

Виртуальные копилки

Поначалу разделения кошельков на активные и неактивные нам, как самым первым пользователям приложения, вполне хватало. Но, поскольку наша система накопления работает неумолимо и безотказно, то совсем скоро у нас стали скапливаться лишние деньги.

Про то, где осуществляется накопление денег, которые вы экономите, у нас есть отдельная статья про экономию и накопление, а здесь достаточно сказать, что копятся они в одной-единственной переменной на главном экране, что не совсем удобно. Как быть, если вы хотите разделить ваши накопления на несколько разных "кучек", каждую из которых можно контролировать отдельно? Идею физически отделять накопленные средства от активных кошельков мы отмели сразу, как слишком хлопотную и неэффективную.

Так родилась идея виртуальных копилок. Или просто копилок. Виртуальными они называются потому, что существуют только в нашем приложении и только в привязке к нашей системе с расчётом дневного лимита. С помощью виртуальных копилок вы можете отделять накопленные вами деньги от денег в ваших активных кошельках, которые используются для расчёта дневного лимита.

Скриншот экрана активных кошельков Скриншот экрана копилок

На скриншотах выше видно, что общее количество денег в активных кошельках составляет 121 574.63, а в копилки отложено 75 256.98. Это значит, что приложение посчитает доступными только 46 317.65 - именно эта сумма и будет использована для расчёта дневного лимита.

Пользу от внедрения копилок трудно переоценить. Больше не нужно держать в голове, в электронных таблицах или на салфетках сведения о том, на что и сколько денег у вас отложено. Вся эта жизненно необходимая информация доступна при одном беглом взгляде на экран копилок в приложении.

За более чем десять лет существования нашего приложения копилки стали незаменимым инструментом ведения домашней бухгалтерии для тысяч пользователей. Родились даже особые приёмы и практики, помогающие контролировать свои финансы с помощью копилок. Об этих практиках мы расскажем в отдельных статьях, а пока вам нужно только запомнить, что копилки - это часть ваших активных кошельков, выведенная из расчёта доступных средств при определении дневного лимита.

На главную Руководство Скачать "Бюджет 2.0" из "Рустора".